ご飯がすすむ!ひじきの煮物 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
ご飯がすすむ、しっかり味のレシピです!ご飯の副菜や、おつまみにも…白米にまぜて、ひじきご飯にしても美味しいです!

材料(4人分)

  • ひじき 110g
  • 大豆 60g
  • にんじん 1/2本
  • ★出汁(昆布+かつお等) 200ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを3cm程度の千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をしき、中火で、にんじんを軽く炒めたら、大豆、ひじきを加え、全体を混ぜる。
  3. 3 全体が混ざったら、★の材料を入れ、弱火で煮詰める。
  4. 4 たまに混ぜながら、煮詰め、汁気がほどんど無くなったら完成!

きっかけ

離乳食の残りのひじきを使い切りたかったため!

おいしくなるコツ

・出汁+醤油→だし醤油(大さじ2〜3)+水(200ml)に、変換してもOK! ・味がしっかり目なので、薄味にしたい場合は、醤油量を加減してください! ・ひじきは、乾燥ひじきでもOKですが、私はそのまま使えるひじき缶を使ってます!

  • レシピID:1770026901
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)にんじん大豆ひじき
かわちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る