白だしを使って、春菊と人参の簡単白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
木綿豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分くらい加熱する。
少し冷めたら、軽く水を絞る -
2
人参は千切りにしてゆでる。
春菊は、ゆでで、水を絞る。 - 3 ボールに豆腐、すりごま、砂糖、白だしをいれる。
- 4 豆腐をくずしながら、よく混ぜる。豆腐が、少し残っているくらいでよい。
きっかけ
白和えを簡単に作ってみたいとおもい。サラダでもなく、おひたしでもなく、ちょっと甘めがいいです。
おいしくなるコツ
豆腐は電子レンジで簡単に水切りします。白だしに砂糖を加えるだけの簡単味付けですが、出汁のあじで、美味しく食べられます。砂糖の量はお好みで。混ぜるのは、食べる直前に。
- レシピID:1770026807
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません