節分の豆で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 雑穀 0.5合
- もち麦 0.5合
- 炒り大豆 0.5合
作り方
-
1
豆まきで残った豆をそのまま使います。
出汁や調味料は不要です。 -
2
普通通りにお米を研いで、お好みの雑穀ともち麦を入れ、3合分の水をいれます。
炒り大豆を0.5合入れ、通常通り炊飯器で炊く。 -
3
炊き上がりです。硬かった大豆が、ふっくら、ほくほくに。
よく混ぜせ、茶碗に入れます。
きっかけ
残った炒り豆の活用を考えて。柔らかくなるで、子供や高齢の方も食べやすいです。
おいしくなるコツ
白米だけでも美味しくできます。 炒り豆は、香ばしく出汁も出るので、そのままで美味しく食べられます。 硬い炒り豆が柔らかくふっくらします。
- レシピID:1770026735
- 公開日:2020/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miney2020/02/23 07:56簡単に出来ます。大豆がふっくら炊けました。おにぎりにしても美味しいです。