節分の豆で炊き込みご飯 レシピ・作り方

節分の豆で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
よちょこ
よちょこ
残った節分の豆まきの豆。お米に混ぜて炊くだけで、香ばしい豆ご飯になりました。我が家では、お米に雑穀ともち麦を混ぜて、もちもちの豆ご飯に。

材料(4人分)

  • 2合
  • 雑穀 0.5合
  • もち麦 0.5合
  • 炒り大豆 0.5合

作り方

  1. 1 豆まきで残った豆をそのまま使います。
    出汁や調味料は不要です。
  2. 2 普通通りにお米を研いで、お好みの雑穀ともち麦を入れ、3合分の水をいれます。
    炒り大豆を0.5合入れ、通常通り炊飯器で炊く。
  3. 3 炊き上がりです。硬かった大豆が、ふっくら、ほくほくに。
    よく混ぜせ、茶碗に入れます。

きっかけ

残った炒り豆の活用を考えて。柔らかくなるで、子供や高齢の方も食べやすいです。

おいしくなるコツ

白米だけでも美味しくできます。 炒り豆は、香ばしく出汁も出るので、そのままで美味しく食べられます。 硬い炒り豆が柔らかくふっくらします。

  • レシピID:1770026735
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の炊飯器で作る料理もち麦全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の炊き込みご飯
よちょこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • miney
    miney
    2020/02/23 07:56
    節分の豆で炊き込みご飯
    簡単に出来ます。大豆がふっくら炊けました。おにぎりにしても美味しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る