鶏大根とおせちリメイク 激旨!ゆず塩ラーメン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鍋用煮込ラーメン 二人分
- 鶏大根(残りのもの) 二人前程度
- 塩ゆで海老(あれば) 一尾
- 三つ葉(あれば) 100g程
- ゆずの皮 5グラム程度
- 塩 3つまみ程度
- ゆで卵(あれば) 二つ
作り方
- 1 鶏大根(煮汁ごと)に水と塩を加え、二人前のラーメン程度の量にして、火にかける
- 2 沸騰したら、海老、鍋用煮込ラーメンを入れ、三葉を入れる あればここでゆで卵も入れる そして時間通り調理
- 3 ゆずの皮を千切りにしたものを乗せる(香りにこだわるなら別皿にして、一口ごとに追加していっても可)
きっかけ
鶏大根を作りすぎてしまったとき、普通の和食以外のものが食べたかったときにあり合わせで作ったものが非常に美味しかったので、メモです 鍋用煮込ラーメンは別鍋で茹でなくても良いのでありがたい!!
おいしくなるコツ
鶏大根、海老というだしの出る具材があるので、スープを伸ばす際の味調整は塩だけがおすすめです 海老がないときは煮干しなどが良いかと… あと、煮込ラーメンといえどすぐ伸びるので、一心不乱に食べるべきです
- レシピID:1770026656
- 公開日:2020/02/02
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