キャベツとベーコンのグラタン レシピ・作り方

キャベツとベーコンのグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
残りのジャーマンポテトと旬のキャベツを使ってグラタンを作ります。

材料(2人分)

  • ジャーマンポテトの残り 耐熱皿に半分くらい
  • キャベツ 1/8
  • チェダーチーズ 30グラム
  • 溶けるチーズ 適量
  • 粗びきコショウ 適量
  • 小麦粉 おおさじ2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメの元 小さじ1/2
  • バター 10グラム

作り方

  1. 1 耐熱皿にジャーマンポテトをのせておく。
  2. 2 フライパンにキャベツとバターを入れて、弱火にかける。バターが溶けたら、小麦粉とコンソメの元を入れてひと混ぜし、牛乳を入れる。
  3. 3 火が通り、とろりとしてきたら、オーブンを170度で予熱する。
    耐熱皿にフライパンの具を回しかけ、チェダー、とっけるチーズの順に盛り付ける。
  4. 4 予熱ができたらオーブンに入れて、焦げ目がつくまで焼く。だいたい10分ぐらい。できあがり。

きっかけ

キャベツとチーズを一緒に食べたかったのですが、あっさりしそうだったので、ジャーマンポテトを入れてみました。美味しいごちそうになりました。

おいしくなるコツ

キャベツを炒めすぎないことです。ジャーマンポテトの作り方はこちら↓ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770026633/

  • レシピID:1770026632
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
ゆきのんまー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る