ムール貝 クリーム煮 レシピ・作り方

ムール貝 クリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
Ton-chan
Ton-chan
オヤジでも作れる材料です。

材料(4人分)

  • タマネギ 中 1個
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク(チューブ すり下ろし) 適量
  • 300mL
  • クラムチャウダー ルウ 4皿分
  • 冷凍ムール貝 500g 2パック
  • 牛乳 500mL

作り方

  1. 1 タマネギを1cm以下のサイの目に切る。
  2. 2 オリーブオイルを熱し、すり下ろしニンニクを加え、オイルにニンニクのかおりをつける。
  3. 3 ニンニクの香りが付いたオイル②に①のタマネギを加えて、2分炒める。
  4. 4 水と冷凍ムール貝を加え、鍋に蓋をして10分程度加熱する。
  5. 5 解凍する必要なし。
    2パック投入。
  6. 6 貝が開いたら、牛乳とクラムチャウダーのルウを投入。
  7. 7 さらに10分程度弱火で加熱。
  8. 8 出来上がり❗️

きっかけ

ル・アーブルお店のオススメのムール貝は「クリーム煮」と言われました。再現したかったので、簡単な方法を考えました。

おいしくなるコツ

鍋のサイズとムール貝のサイズで、スープの浸り方が変わります。お玉で適度に混ぜてスープの味をなじませてください。

  • レシピID:1770026428
  • 公開日:2019/11/03
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