おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
その他の魚料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
おなかいっぱい♡さっぱり食べれるあじの冷や汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
♡tomo♡
調理時間の半分は冷蔵庫で冷やす時間です!手間なく、あっさりごはんのできあがり٩( ᐖ )۶これから暑くなる時期にぴったりです⭐️
材料(2人分)
アジの干物
1枚
木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
4枚
白すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2と1/2
だし汁
400cc
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで上にお皿などを乗せて重しをし、水切りします。
2
きゅうりは薄く輪切りをし塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切りにし、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。
3
アジの干物を焼きます。焼けたら、粗くほぐして骨と皮を取り除きます。
4
ボウルにすりごま、味噌を入れてだし汁を少しずつ加えて泡立て器で溶いていく。③のアジを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
5
器にごはんを盛り、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、④のだし汁をたっぷりかけ、大葉をのせて完成(ㅅ´³`)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすとさっぱり仕上がりますよー>(´ω`っ )3
きっかけ
蒸し暑くなってきたのでサラッとしたものが食べたくて(’◇’)
公開日:2019/05/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の魚料理
木綿豆腐
あじ
冷汁
その他のごはん料理
このレシピを作ったユーザ
♡tomo♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の魚料理の人気ランキング
1
位
定番おかず★ぶり大根
2
位
ふっくらやわらか★茹で鯖
3
位
まるでフォアグラ!鮭の白子バター醤油焼き
4
位
ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮
5
位
白身魚のソテー☆バター醤油で
6
位
フライパンdeあじの蒲焼き
7
位
子どもが喜ぶお魚おかず!ぶりのバターポン酢ソテー
8
位
鮭あらのフライパン焼き
9
位
鯛のポワレ レモンバターソース
10
位
白身魚のムニエル
その他の魚料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
木綿豆腐
TOP10
あじ
TOP10
冷汁
TOP10
その他のごはん料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
とろ~りした餡が美味しい「魚の甘酢あんかけ」
さまざまな魚を使って「魚の照り焼き」
漬けておけば後は焼くだけ!「魚の味噌漬け」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする