アプリで広告非表示を体験しよう

おなかいっぱい♡さっぱり食べれるあじの冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡tomo♡
調理時間の半分は冷蔵庫で冷やす時間です!手間なく、あっさりごはんのできあがり٩( ᐖ )۶これから暑くなる時期にぴったりです⭐️

材料(2人分)

アジの干物
1枚
木綿豆腐
1/2丁
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
4枚
白すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2と1/2
だし汁
400cc
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで上にお皿などを乗せて重しをし、水切りします。
  2. 2
    きゅうりは薄く輪切りをし塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞ります。みょうがは半分に切って斜め薄切りにし、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさらします。豆腐は手で粗くちぎります。
  3. 3
    アジの干物を焼きます。焼けたら、粗くほぐして骨と皮を取り除きます。
  4. 4
    ボウルにすりごま、味噌を入れてだし汁を少しずつ加えて泡立て器で溶いていく。③のアジを加えて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. 5
    器にごはんを盛り、豆腐、きゅうり、みょうがをのせ、④のだし汁をたっぷりかけ、大葉をのせて完成(ㅅ´³`)

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすとさっぱり仕上がりますよー>(´ω`っ )3

きっかけ

蒸し暑くなってきたのでサラッとしたものが食べたくて(’◇’)

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理木綿豆腐あじ冷汁その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする