塩茹で落花生とカツオ菜のお浸し レシピ・作り方

塩茹で落花生とカツオ菜のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
Petite+Pomme
Petite+Pomme
抗酸化力の強い落花生とカルシウム豊富なカツオ菜で免疫力アップ♪

材料(4人分)

  • カツオ菜 100g(3束)
  • 塩茹で落花生 30g(約15粒)
  • ⚫すりゴマ 大さじ1
  • ⚫ポン酢 大さじ1
  • ◯人参の千切り 少々(飾り用)

作り方

  1. 1 カツオ菜を洗っている間に茹でるためのお湯を沸かす。
  2. 2 沸騰したら塩ゆでする。
  3. 3 ゆで上がったカツオ菜を4㎝幅にカットする。
  4. 4 塩茹で落花生の殻をむき、ピーナッツを荒く刻む。
  5. 5 4をカツオ菜の入ったボウルに加える。
  6. 6 ⚫の調味料を加え、良く混ぜて出来上がり。
  7. 7 あれば千切りにした人参を飾る。

きっかけ

生の落花生を大量にいただき塩茹でして冷凍していました。そのまま食べても美味しいのだけどカツオ菜と和えてお浸しにしたらどうかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

カツオ菜を鍋に入れて再沸騰してからにじ

  • レシピID:1770025626
  • 公開日:2018/12/03
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カテゴリ
その他の野菜ピーナツ(落花生)300円前後の節約料理簡単おつまみ
料理名
カツオ菜のお浸し
Petite+Pomme
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