あんかけニラ玉 レシピ・作り方

あんかけニラ玉
  • 約10分
  • 100円以下
もにこ
もにこ
濃いめの味付けでご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 卵(L) 2個
  • 塩胡椒 少々
  • ニラ 1/3束くらい
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ4
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1+大さじ1
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 卵は溶いて、塩胡椒しておく。
    ニラは3㎝くらいに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいてニラを軽く炒めて卵液にもどす。
    (30秒ほど炒める)
  3. 3 2を軽く混ぜ合わせて、フライパンに戻し入れて中火で火にかける。
    周りから大きな円をえがくように混ぜながら固めていく。
  4. 4 お好きな焼き加減で、お皿に移しておく。
  5. 5 ★を合わせて、フライパンに入れる。
    中火で火にかけ、沸沸としてきたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて素早く混ぜる。
  6. 6 5をお皿に移しておいたニラ玉にかけて完成です。

きっかけ

簡単メニューで一品に。

おいしくなるコツ

卵を焼きすぎないほうがしっとりとして美味しいと思います。

  • レシピID:1770025477
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る