鉄分たっぷり!ひじき入り豆腐のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 500g
- 豚ひき肉 100g
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 葉ネギ 1本
- ⚪ニンニクチューブ 2cm
- ⚪しょうがチューブ 2cm
- ⚪しょうゆ 小さじ2
- ⚪酒 大さじ1
- ⚪塩コショウ 少々
- ⚪片栗粉 大さじ2
- ⚪ごま油 大さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 50㎖
- ☆水 100㎖
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- 揚げ油 適量
- 葉ネギ 飾り用
作り方
- 1 豆腐はレンジて1分ほど温め、キッチンペーパーで水分をふきとります。
- 2 ビニール袋に5分ほど水で戻したひじき、豚ひき肉、みじん切りにした葉ネギ、⚪の材料を全て入れて袋の上からこねます。(こうすると手が汚れません)
- 3 塩コショウした豆腐を4等分し、更に横から2等分して薄くします。
- 4 1センチ程の厚みになるように肉のたねを挟み、片栗粉をまんべんなくまぶします。
- 5 フライパンに多めの油をひき、火が通りカリカリになるまで揚げ焼きします。
-
6
鍋に☆の材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで温めます。
最後に、あんを豆腐にかけ、輪切りにした葉ねぎをのせたら出来上がりです。
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- 木綿豆腐
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家庭で手間をかけずに作れるレシピを紹介できたらなと思います♪。.:*・゜
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ひじきが苦手なお子様も食べやすいと思います!