鉄分たっぷり!ひじき入り豆腐のはさみ揚げ レシピ・作り方

鉄分たっぷり!ひじき入り豆腐のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
スーチップ
スーチップ
肉のたねにひじきを入れて栄養たっぷりにしました。
ひじきが苦手なお子様も食べやすいと思います!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 500g
  • 豚ひき肉 100g
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 葉ネギ 1本
  • ⚪ニンニクチューブ 2cm
  • ⚪しょうがチューブ 2cm
  • ⚪しょうゆ 小さじ2
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪塩コショウ 少々
  • ⚪片栗粉 大さじ2
  • ⚪ごま油 大さじ1
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 50㎖
  • ☆水 100㎖
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉(まぶす用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 葉ネギ 飾り用

作り方

  1. 1 豆腐はレンジて1分ほど温め、キッチンペーパーで水分をふきとります。
  2. 2 ビニール袋に5分ほど水で戻したひじき、豚ひき肉、みじん切りにした葉ネギ、⚪の材料を全て入れて袋の上からこねます。(こうすると手が汚れません)
  3. 3 塩コショウした豆腐を4等分し、更に横から2等分して薄くします。
  4. 4 1センチ程の厚みになるように肉のたねを挟み、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  5. 5 フライパンに多めの油をひき、火が通りカリカリになるまで揚げ焼きします。
  6. 6 鍋に☆の材料を入れ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで温めます。
    最後に、あんを豆腐にかけ、輪切りにした葉ねぎをのせたら出来上がりです。

きっかけ

ひじき嫌いな子供たちが食べれる方法を考え思いつきました。

  • レシピID:1770025339
  • 公開日:2018/10/15
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