お鍋ひとつで超簡単 お店に負けない筑前煮 レシピ・作り方

お鍋ひとつで超簡単 お店に負けない筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
パティシエッティ 〜お家でレストランクオリティ〜
パティシエッティ 〜お家でレストランクオリティ〜
前の日に、水に干し椎茸とパックの出汁さえつけておけば、簡単に美味しい筑前煮ができます。市販のミックスビーンズを使うので、見た目も鮮やかでおもてなしにも最適です

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • にんじん 半分
  • レンコン 半分
  • 市販のミックスビーンズ(大豆の水煮など) 1、2パック
  • 干ししいたけ 4つ
  • パックのかつおだしなど 1パック
  • 600ml
  • A 砂糖 大2
  • A みりん 大1
  • A 醤油 大2
  • 塩(もも肉下味用) 少々
  • 酒(もも肉下味用) 少々
  • 酢水(レンコンアク抜き用) 適量

作り方

  1. 1 前日に、タッパーに水とだしパックと干し椎茸を入れて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 鶏もも肉は大きめにカットして塩と酒で揉んでおく。
    にんじんは角切りにする。
    レンコンは角切りにして、酢水につけてアクを取っておく。
  3. 3 お鍋に前日とっておいた出汁と、Aを入れて沸騰したら、中火にしてから、具材を全部入れる。
    しいたけもカットして一緒に入れる。
  4. 4 落とし蓋(アルミホイルでも良い)をして、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
    落し蓋を取って最後に強火で3分ほど炒める。
    その後火を止めて10分ほど置いて味を馴染ませたら出来上がり。
  5. 5 100均のランチパックに入れて、お友達や家族にプレゼントするち、すごく喜ばれますよ!

きっかけ

年末年始に、筑前煮を作りたいと思っていたときに色々とレシピを見たらとてもめんどくさかったので、とても簡単に、そしてものすごく美味しくできるレシピを研究して編み出しました。

おいしくなるコツ

出来上がった後に、10分以上そのまま置いておいて味を馴染ませるのがポイントです。その時に一度かき混ぜると全体に味が馴染みます。鶏肉と人参だけ、サッとごま油で炒めてから煮汁の中に入れるともうワンランクアップした出来になりますよ。

  • レシピID:1770024550
  • 公開日:2017/12/15
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カテゴリ
煮しめパーティー料理・ホームパーティ簡単鶏肉料理
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簡単 筑前煮 年末年始 持ち寄り
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