【ひと手間】ミートソース【旨味たっぷり】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個または小1個
- にんにく(みじん切り) 一欠片
- 人参 1/2本
- バター 20g
- ★ナツメグ 小1
- ★ブイヨン 1つ
- ★ローリエ 2枚
- ★みりん 大2
- ★パルミジャーノレッジャーノ 大2
- ★白ワイン 150cc
- ★砂糖 小さじ2
- パスタ 200g
- お好みのトッピング 好きなだけ
作り方
- 1 合挽きを湯通しする。アクを取り、色が変わるとザルにあげる。【補足】湯通しすることで余分な脂や臭みを取り除く。
-
2
バター、にんにく、玉ねぎを鍋に入れてしんなりするまで炒める。
★我が家では醤油漬けにんにくを使ってるが、普通ので可。 - 3 人参を加えて中火でさらに5分程炒める
- 4 工程1のひき肉を追加。焦げ目がつくくらい押しながら焼く。【理由】旨味を引き出すメイラード反応を起こすため。
- 5 ★を加え、蓋をして中火で15分煮詰める。仕上げに塩、胡椒(分量外)で味を整える。
- 6 お好みのパスタとともに食べる。今回は生バジルと目玉焼きも一緒。追いパルミジャーノ最高。
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