【ひと手間】ミートソース【旨味たっぷり】 レシピ・作り方

【ひと手間】ミートソース【旨味たっぷり】
  • 約1時間
  • 500円前後
えりもん
えりもん
ミートソースは汎用性が高いので極めたい。ラザニアとかパイとか。

材料(2人分)

  • 合挽き 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大1/2個または小1個
  • にんにく(みじん切り) 一欠片
  • 人参 1/2本
  • バター 20g
  • ★ナツメグ 小1
  • ★ブイヨン 1つ
  • ★ローリエ 2枚
  • ★みりん 大2
  • ★パルミジャーノレッジャーノ 大2
  • ★白ワイン 150cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • パスタ 200g
  • お好みのトッピング 好きなだけ

作り方

  1. 1 合挽きを湯通しする。アクを取り、色が変わるとザルにあげる。【補足】湯通しすることで余分な脂や臭みを取り除く。
  2. 2 バター、にんにく、玉ねぎを鍋に入れてしんなりするまで炒める。
    ★我が家では醤油漬けにんにくを使ってるが、普通ので可。
  3. 3 人参を加えて中火でさらに5分程炒める
  4. 4 工程1のひき肉を追加。焦げ目がつくくらい押しながら焼く。【理由】旨味を引き出すメイラード反応を起こすため。
  5. 5 ★を加え、蓋をして中火で15分煮詰める。仕上げに塩、胡椒(分量外)で味を整える。
  6. 6 お好みのパスタとともに食べる。今回は生バジルと目玉焼きも一緒。追いパルミジャーノ最高。

きっかけ

美味しいパスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

塩、胡椒は挽くタイプのを使う。

  • レシピID:1770024508
  • 公開日:2017/11/30
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カテゴリ
パスタソース合い挽き肉トマト缶
料理名
ミートソース
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