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◆いつもの肴◆玉ひものあっさり煮◆ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
雨猫
我が家の晩酌いつもの肴シリーズです。
下ごしらえをていねいにすれば、あっさり味でもおいしくいただけます。
みんながつくった数
1
件
材料(500g人分)
玉ひも
500g
しょうが
千切りでひとかけら分
水(煮汁用)
300mℓ
日本酒
100mℓ
しょうゆ
大さじ2と1/2
塩
小さじ1
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作り方
1
玉ひもはやさしく水洗いし、水気を切っておきます。
2
ひも部分をさばきます。
膜っぽい部分を切り離していきます。
3
するとこのようなひも状になります。
3~4cmくらいに切り分けます。
4
分量外の水を鍋にたっぷり沸かし、玉ひもを入れます。
後で洗うのでアク取りはしなくても大丈夫ですが、アクがたくさん出るので吹きこぼれないように注意してください。
5
5分ゆでたらザルにあけ、流水で丁寧に洗います。
アクや糸状のモロモロをとり、きれいにしてください。
6
鍋に煮汁用の水、日本酒、しょうゆ、塩、しょうがの千切りを入れて火にかけます。
7
沸騰したら玉ひもを入れます。
もう一度沸騰してきたらアクを取り、落し蓋をします。
弱火で5分煮ます。
8
そのまま冷まします。
いただくときは温めなおして器に盛って完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
温めなおすときにレンジを使うと爆発するのでお気をつけください。
きっかけ
テリテリに甘辛くするのもいいんですが、あっさりもなかなかよいかと。
公開日:2017/07/06
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関連情報
カテゴリ
ホルモン・レバー
日本酒に合うおつまみ
ビールに合うおつまみ
その他の鶏肉
もつ煮込み
料理名
玉ひものあっさり煮
このレシピを作ったユーザ
雨猫
こんにちは。おいしいもの大好きな主婦が酒の肴中心にレシピ紹介させていただきたいと思います。 おいしいレシピを読みやすくわかりやすくご紹介できるよう、頑張っていきますのでどうぞよろしく。
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