◆季節の肴◆タコのみどりあえ◆見るも涼しげ♪◆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゆでタコ 足1本
- きゅうり 1本
- 出し汁 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
みどり酢をつくります。
きゅうりをすりおろします。かなり水気が出るので、軽くしぼります。しぼりすぎ注意。 - 2 こんなかんじです。
-
3
おろしたきゅうりに、出し汁、米酢、薄口醤油、砂糖を加えて混ぜます。みどり酢の完成です。
冷蔵庫で冷やしておきます。 - 4 タコの足は小さめの一口大に切ります。
- 5 タコとみどり酢を和え、器に盛って完成!
きっかけ
夏はタコときゅうり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめのレシピになっております。甘めがお好きな方、お子様向けにはお砂糖を増やしてください。 きゅうりの色を大切にしたいので薄口醤油推奨 です。ない場合は醤油小さじ1+塩少々で味を整えてください。
- レシピID:1770024129
- 公開日:2017/06/13
関連情報
- 料理名
- タコのみどり酢和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.06.11 13:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月14日(金)のPickupレシピコーナーに、雨猫さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
見た目から涼しい、爽やかな夏の肴です。
いつものタコ酢、気分を変えてみませんか?