安心安全!!生栗の茹で方 レシピ・作り方
材料(500g人分)
- 生栗 500g
- 水 たっぷり
作り方
-
1
栗のチェック。
穴があいているものを捨てる。
ガシガシと水洗いする。
栗を鍋に入れて水を栗より5cm上まで入れる。
沸騰したら中火で40分茹でる。(中くらいの栗の場合) -
2
1つ栗を切ってみて中が煮えているか見てみる。煮えていればザルに開けて自然に冷ます。
冷めたら真ん中を包丁で切ってスプーンでくりぬく。完成。
きっかけ
ちょっと小さめの丹波栗を手に入れた。
おいしくなるコツ
栗の皮に穴があいているものを捨てて、冷蔵庫のチルドに2週間寝かせてから茹でると甘みが増すらしいです。早く食べたかったので4日しか置いてませんが甘くておいしかったです。
- レシピID:1770023298
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- 安心安全!!生栗の茹で方
レポートを送る
2 件