松茸ご飯風、霜降りひらたけの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 4合
- 霜降りひらたけ 一パック
- めんつゆ(三倍濃縮) 100cc
- 塩 少々
- ネギ 少々
作り方
- 1 霜降りひたらけは石づきを取って、大きいものは縦に半分に切っておきます。
- 2 炊飯器にめんつゆを入れ、4合のラインまで水を入れます。その上に霜降りひたらけを乗せます。この時、霜降りひたらけは混ぜ込まないで上に乗せるだけにしてください。
- 3 炊き上がったら、塩を少々入れて、霜降りひらたけとご飯を混ぜます。茶碗に盛ったら、ネギを乗せて出来上がりです。
きっかけ
ホクトプレミアム!の霜降りひたらけが、松茸ご飯の代わりになるかなぁと思って。
おいしくなるコツ
塩は後から入れた方が減塩になるし、濃さの調節がしやすいですよ☆
- レシピID:1770023219
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません