下茹で無しで超簡単!手羽先と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元 8本
- 大根 15〜20センチ
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 50cc
- ☆みりん 75cc
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆チューブの生姜 5センチ〜10センチ
- ☆水 150cc
作り方
- 1 手羽元を焼きます。テフロン加工がされてない場合は、少し油をひいてください。
- 2 手羽元に焼き色がついたら☆を入れます。
- 3 隠し包丁を入れて切った大根を、手羽元の下に入れて煮ます。
- 4 落としぶたをして、煮汁が少なくなり大根が柔らかくなるくらい煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
安い手羽元を使いたかったから。
おいしくなるコツ
お酒を入れることで柔らかくなります。煮汁が少なくなるまで煮込むと、大根に染み込んで美味しいですよ。
- レシピID:1770023209
- 公開日:2016/09/23
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- カテゴリ
- 手羽先
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