青菜と蓮根の簡単ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
青菜(今回はほうれん草)は茹でて水気を絞る
蓮根は薄切りして酢水にさらす
しめじはほぐす -
2
小さめの鍋に蓮根・しめじ・酒大1を入れて蓋をする
きのこは酒で蒸すようにすると風味がUPします♪ -
3
弱火で2分→そのまましばらく置いて余熱利用
(しめじから水分が出ますが、焦げ付きそうなら差し水してください) -
4
水気を切って青菜 と②・ポン酢を和える
お好みでかつお節・ゴマをトッピング -
5
お弁当にもいいですよ(*^^*)
酢が苦手な方はめんつゆでも美味しくできます❤
きっかけ
よく作る青菜としめじの和え物 旬の蓮根を入れたらシャキシャキ美味しそうだったので入れてみました♪
おいしくなるコツ
しめじと蓮根を酒で蒸し煮にする事 蓮根は火を通し過ぎずしゃっきり♪
- レシピID:1770022225
- 公開日:2015/11/03
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3 件
味付けはポン酢で簡単あっさりです(^-^
お弁当にも!