青菜と蓮根の簡単ポン酢和え レシピ・作り方

青菜と蓮根の簡単ポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
シャキシャキ蓮根がアクセント♪
味付けはポン酢で簡単あっさりです(^-^
お弁当にも!

材料(2~3人分)

  • 青菜(ほうれん草や小松菜) 1束
  • 蓮根 小さいひと節
  • しめじ 1パック
  • ポン酢 大1~2
  • かつお節・ゴマ お好みで
  • 大1

作り方

  1. 1 青菜(今回はほうれん草)は茹でて水気を絞る
    蓮根は薄切りして酢水にさらす
    しめじはほぐす
  2. 2 小さめの鍋に蓮根・しめじ・酒大1を入れて蓋をする

    きのこは酒で蒸すようにすると風味がUPします♪
  3. 3 弱火で2分→そのまましばらく置いて余熱利用
    (しめじから水分が出ますが、焦げ付きそうなら差し水してください)
  4. 4 水気を切って青菜 と②・ポン酢を和える

    お好みでかつお節・ゴマをトッピング
  5. 5 お弁当にもいいですよ(*^^*)

    酢が苦手な方はめんつゆでも美味しくできます❤

きっかけ

よく作る青菜としめじの和え物 旬の蓮根を入れたらシャキシャキ美味しそうだったので入れてみました♪

おいしくなるコツ

しめじと蓮根を酒で蒸し煮にする事 蓮根は火を通し過ぎずしゃっきり♪

  • レシピID:1770022225
  • 公開日:2015/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食しめじれんこん小松菜ほうれん草
関連キーワード
簡単 ほうれん草 小松菜 蓮根
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2019/05/20 09:41
    青菜と蓮根の簡単ポン酢和え
    とっても美味しくいただきました(^ ^)ごちそうさまでした♪
  • 颯湖
    颯湖
    2016/05/28 18:12
    青菜と蓮根の簡単ポン酢和え
    レンコンがしゃきしゃきでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/11/11 17:39
    青菜と蓮根の簡単ポン酢和え
    短時間に簡単に作れますね!
    レンコンで食感も加わり、お弁当のおかずにもピッタリ^m^
    かつお節&ゴマで風味もよく、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る