手作りで♪ イワシのつみれ レシピ・作り方

手作りで♪ イワシのつみれ
  • 約30分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
手間がかかるけど、やっぱり手作りは美味しいです♪
つなぎは卵白でふんわり(^-^)
下ゆでして冷凍もOK!
もちろん茹で汁も、中骨も捨てません!

材料(4人人分)

作り方

  1. 1 イワシは手開きして
    内蔵を取り、流水でよく洗う
    キッチンペーパーで水分をしっかり拭く

    更に中骨も取る
  2. 2 皮から身を外して包丁で好みの細かさまでたたく
    ボウルにイワシと塩を入れてよく練る!
  3. 3 続けて卵白も入れて手で練り合わせる

    ここまでフープロでもOK!

    鍋に水700mlと、昆布(無くてもOK)を入れて火にかける
    ふつふつ状態に
  4. 4 濡らしたスプーンか、手で好みの大きさに丸めながら鍋に入れていく

    大きさによりますが、3分位茹でる
  5. 5 鍋やすまし汁などにどうぞ♪

    1ヶ月冷凍OKです(^-^)
  6. 6 ☆茹で汁活用♪
    +味噌50g~60gで味噌汁に

    ☆中骨活用 ♪
    レンジで3分位 チン!でおつまみに

きっかけ

フンワリしたつみれが食べたくて作りました(*´∀`*) 材料もシンプルに♪

おいしくなるコツ

最初にイワシと塩をよく練る!

  • レシピID:1770022126
  • 公開日:2015/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
イワシ つみれ ふんわり つみれ汁
料理名
イワシのつみれ
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る