手作りで♪ イワシのつみれ レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
-
1
イワシは手開きして
内蔵を取り、流水でよく洗う
キッチンペーパーで水分をしっかり拭く
更に中骨も取る -
2
皮から身を外して包丁で好みの細かさまでたたく
ボウルにイワシと塩を入れてよく練る! -
3
続けて卵白も入れて手で練り合わせる
↑
ここまでフープロでもOK!
鍋に水700mlと、昆布(無くてもOK)を入れて火にかける
ふつふつ状態に -
4
濡らしたスプーンか、手で好みの大きさに丸めながら鍋に入れていく
大きさによりますが、3分位茹でる -
5
鍋やすまし汁などにどうぞ♪
1ヶ月冷凍OKです(^-^) -
6
☆茹で汁活用♪
+味噌50g~60gで味噌汁に
☆中骨活用 ♪
レンジで3分位 チン!でおつまみに
きっかけ
フンワリしたつみれが食べたくて作りました(*´∀`*) 材料もシンプルに♪
おいしくなるコツ
最初にイワシと塩をよく練る!
- レシピID:1770022126
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
- 料理名
- イワシのつみれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つなぎは卵白でふんわり(^-^)
下ゆでして冷凍もOK!
もちろん茹で汁も、中骨も捨てません!