やわやわの食感、酒粕餅の巨峰ソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
酒粕餅の準備。
酒粕は小鍋に入れ、分量の水と砂糖を加えて一晩置き、溶かしておく。 - 2 ボウルに氷水を用意する。
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3
酒粕の鍋に片栗粉を加え、ヘラでよくかき混ぜる。
ダマがなくなったら、かき混ぜながら中火にかける。 -
4
透き通った塊ができ始める。
焦がさないように注意して、鍋のフチや底をこそげるように素早く混ぜ続ける。 -
5
全体がなめらかになり、
一まとめにできるようになったら火を止める。
ボウルの氷水へ移して冷やす。 -
6
巨峰ソースを作る。
皮を剥き、実を粗く潰す。種があれば取る。
潰して出た汁に剥いた皮を浸し、スプーン等で搾って色をつける。
皮は取り出す。
半量を器に敷く。 -
7
酒粕餅が芯まで冷えたら水を切る。
スプーンを水で濡らしながらすくってちぎり、巨峰ソースの上に盛り付ける。
残りのソースをかけて完成。
きっかけ
冷凍庫から酒粕が出てきたのでおやつにしてみました。
おいしくなるコツ
所謂でんぷん餅・片栗粉餅ですが、片栗粉の量が少なめでかなり柔らかいのでまとまりにくいです。 氷水へ移す際は流すように入れます。 ベトベトとくっつきやすいので器に先にソースを敷きます。
- レシピID:1770022034
- 公開日:2015/09/21
関連情報
- 料理名
- 酒粕餅の巨峰ソースがけ
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