もっちもち!!シュウマイの皮 レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 水 100g
- 塩 小1
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 薄力粉と強力粉をまんべんなく混ぜ、水に塩を溶かしたものを回しかけて、最初はヘラでぐるぐる混ぜる。
-
2
まとまってきたら手でなめらかになるまでこねる。
ラップをして30分寝かせる。 - 3 しっとりつややかになり弾力が出たら、打ち粉をして伸ばす。
- 4 シュウマイの皮はすっごく薄く伸ばす。1mmくらい。指が透けるくらい。
- 5 正方形に切って完成。
-
6
シュウマイの皮で包んだシュウマイ。
フライパンで簡単!!肉汁したたる焼きシュウマイ
レシピID:1770021670
きっかけ
粉ものって家で簡単にできるのでは???
おいしくなるコツ
生地を寝かすことによって、水分が全体に回りしっとりするのでちゃんと寝かせること。
- レシピID:1770021671
- 公開日:2015/07/08
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