小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピ・作り方

小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
colokitchen
甘さ控えめで小豆の味がしっかりとするゆで小豆。

材料(4人分)

  • 小豆 140g
  • 砂糖 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆をさっと水で洗い、たっぷりの水で、水から茹でる。
  2. 2 沸騰して3分くらい茹でたら一度ザルにあける。小豆の皮がしわしわーっとしてくる。
  3. 3 小豆に水をたっぷりいれ、弱火でじっくり煮る。
  4. 4 30分もすれば煮汁の色が変わってくる。
    まだ小豆は固い。
  5. 5 1時間後。
    煮汁の色がずいぶん濃くなった。
    アクをちゃんと取る。
    小豆は噛めるけど固い。
  6. 6 さらに煮詰まってアクの色も濃くなってくる。
    アクを取る。
    ※この辺りから煮汁が減ってくるので、小豆が頭を出さないように気をつける。水を足す。
    ※写真はちょっと火加減が強すぎる。
  7. 7 水を適当に足したあと。
    柔らかくなるまで弱火であくを取りつつ煮る。
  8. 8 小豆をいくつか食べて柔らかくなったら砂糖を3回に分けていれる。
  9. 9 煮汁がこのくらいになりとろみが付いたらOK.
    冷めると固くなるのでこのくらい煮汁を残す。
    ひとつまみの塩を加えて味をしめる。
  10. 10 冷めるとこのくらいまで固まる。
    完成!!

きっかけ

美味しい小豆が手に入った!!!

おいしくなるコツ

1 一度ゆでこぼす。 2 小豆の頭が出ないように水を足す。 3 砂糖は3回に分けて加える。

  • レシピID:1770021525
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
小豆 ゆで小豆 あん 砂糖
colokitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る