小豆から作る!!甘さ控えめゆで小豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 140g
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆をさっと水で洗い、たっぷりの水で、水から茹でる。
- 2 沸騰して3分くらい茹でたら一度ザルにあける。小豆の皮がしわしわーっとしてくる。
- 3 小豆に水をたっぷりいれ、弱火でじっくり煮る。
-
4
30分もすれば煮汁の色が変わってくる。
まだ小豆は固い。 -
5
1時間後。
煮汁の色がずいぶん濃くなった。
アクをちゃんと取る。
小豆は噛めるけど固い。 -
6
さらに煮詰まってアクの色も濃くなってくる。
アクを取る。
※この辺りから煮汁が減ってくるので、小豆が頭を出さないように気をつける。水を足す。
※写真はちょっと火加減が強すぎる。 -
7
水を適当に足したあと。
柔らかくなるまで弱火であくを取りつつ煮る。 - 8 小豆をいくつか食べて柔らかくなったら砂糖を3回に分けていれる。
-
9
煮汁がこのくらいになりとろみが付いたらOK.
冷めると固くなるのでこのくらい煮汁を残す。
ひとつまみの塩を加えて味をしめる。 -
10
冷めるとこのくらいまで固まる。
完成!!
きっかけ
美味しい小豆が手に入った!!!
おいしくなるコツ
1 一度ゆでこぼす。 2 小豆の頭が出ないように水を足す。 3 砂糖は3回に分けて加える。
- レシピID:1770021525
- 公開日:2015/05/21
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- カテゴリ
- その他の豆
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