まさかのだしいらずで絶品!!切り干し大根 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんじん千切り、油揚げ3mm幅に切る。
切り干し大根を1回水を変えもみ洗いする。
そのあと400ccの水で柔らかくなるまでふやかす。 -
2
油を熱してにんじんとしぼった切り干し大根をにんじんがちょっとしんなりするまで炒める。
※戻した水は捨てない。 -
3
油揚げと切り干し大根の戻し汁、醤油、砂糖、みりんを入れて15分くらい弱火で煮る。
完成!!
きっかけ
いつも鰹で丁寧にだしを取っていたのに、大根の戻し汁に軍配が上がってしまった。 こっちの方が簡単だし、もうこの作り方でいこう!!
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁がこんなに美味しいなんて!! 捨てちゃダメ!!絶対!!
- レシピID:1770021259
- 公開日:2015/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません