和風でも洋風でもない?謎の味わいキャベツスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し椎茸を戻し用の水で戻しておく。
-
2
キャベツはざく切りにして鍋に入れ、スープ用の水を注ぐ。
フタをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。 -
3
戻した干し椎茸を薄切りにし、鍋に加える。
戻し汁も加えて火を強め、アクを取り除く。 - 4 アクがあまり出なくなったら火を弱め、Aの調味料を加えて混ぜ、溶けたら完成。
きっかけ
コンソメが残り少なかったので和風だしの素と合わせてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは芯も薄めに切って、使えるところはすべて使います。 味見をして薄いようなら、しょうゆか塩で調節するといいです。 しょうゆはたまり醤油を使いましたがお好みで。
- レシピID:1770021087
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- 料理名
- キャベツスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
イササボラ 2018.04.20 20:43
旬のごはんに掲載していただけて嬉しいです、ありがとうございました。
-
楽天レシピ 2018.04.20 15:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪