超簡単!!揚げ茄子のスイートチリソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 揚げ油 適量
- A ナンプラー 小2
- A レモン汁 小3
- A スイートチリソース 大2
作り方
-
1
なすを乱切りにして水にさっとつけてアク抜きする。
電子レンジで500w1分チンする。
※なすの皮に3カ所細く皮を剥くときれいに見える。 -
2
水分を拭き取って、皮面を下にして180度の油で素揚げする。
※フライパンに深さ1cmくらい油を入れて揚げると楽 -
3
Aをボウルで混ぜ、キッチンペーバーで油切ったなすが熱いうちに
和える。
あら熱がとれたら冷蔵庫で15分くらい冷やす。
完成!!
きっかけ
煮浸しに飽きてしまった。 新しく揚げなすレシピを増やしたい!
おいしくなるコツ
なすは油を吸いすぎるので、レンジでチンしてから揚げると油の吸い過ぎを防いでくれる。 冷蔵庫で1日経ったものも味がしみておいしい!!
- レシピID:1770020773
- 公開日:2015/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
A.pinky2015/05/26 17:19揚げてるのにサッパリしてて美味しいです!!
冷やすから夏にもぴったりですね(^^)
たまには煮浸し以外で食べたい!!
冷蔵庫で冷やして。