芋掘り後のサツマイモで!サツマイモのポタージュ レシピ・作り方

芋掘り後のサツマイモで!サツマイモのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ヒサえもんネオ
ヒサえもんネオ
秋の味覚サツマイモ、美味しいけれどおかずにするのって難しくないですか?芋掘りでサツマイモが沢山あって困っちゃう!なんて時に是非(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を剥いて一口大に切った後、簡単に潰せる柔らかさになるようにレンジにて加熱する。
    タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。
  2. 2 鍋にバター、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギに火が通るまで炒める。焦がさないように!
  3. 3 ミキサーのある方は、1のサツマイモ、2および牛乳をミキサーにかける。
    時短派は、2の鍋にサツマイモ、牛乳を加えてフードプロセッサーで滑らかにする。
  4. 4 3を温め、クツクツし始めたら細かく千切ったクリームチーズを加えて、塩・こしょうで味を整える。
  5. 5 器に移したら、生クリーム(小1)を回しかけ、パセリを散らす。

きっかけ

娘が芋掘りで大量にサツマイモを持ち帰ってきました。焼き芋、蒸かし芋、大学芋・・・さぁ、まだまだ芋が残ってるぞ!と言うことで、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモの甘さによって、かなり味の差が出ます。 タマネギ等を炒めるときに生姜を、クリームチーズの代わりに味噌でコクを出し、パセリの代わりに刻んだネギを載せて、和風ポタージュでも美味しいです。

  • レシピID:1770020212
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
サツマイモのポタージュ
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