芋掘り後のサツマイモで!サツマイモのポタージュ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
サツマイモは皮を剥いて一口大に切った後、簡単に潰せる柔らかさになるようにレンジにて加熱する。
タマネギは薄切り、ベーコンは細切りにする。 - 2 鍋にバター、タマネギ、ベーコンを入れ、タマネギに火が通るまで炒める。焦がさないように!
-
3
ミキサーのある方は、1のサツマイモ、2および牛乳をミキサーにかける。
時短派は、2の鍋にサツマイモ、牛乳を加えてフードプロセッサーで滑らかにする。 - 4 3を温め、クツクツし始めたら細かく千切ったクリームチーズを加えて、塩・こしょうで味を整える。
- 5 器に移したら、生クリーム(小1)を回しかけ、パセリを散らす。
きっかけ
娘が芋掘りで大量にサツマイモを持ち帰ってきました。焼き芋、蒸かし芋、大学芋・・・さぁ、まだまだ芋が残ってるぞ!と言うことで、スープにしてみました。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さによって、かなり味の差が出ます。 タマネギ等を炒めるときに生姜を、クリームチーズの代わりに味噌でコクを出し、パセリの代わりに刻んだネギを載せて、和風ポタージュでも美味しいです。
- レシピID:1770020212
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- サツマイモのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません