物足りなくない、キャベツのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
キャベツは大きく手でちぎる。
芯の太い部分だけ包丁で火が通りやすい厚さに切る。 -
2
キャベツを大きめの鍋に詰める。
分量の水とAを加えて強火にかける。 -
3
ウインナーは5mm厚の斜め輪切りにする。
パセリの茎は粗みじんに切る。
鍋に加えて煮る。
沸騰したら弱火にする。 - 4 キャベツがトロトロに柔らかくなるまで煮込んだら完成。
きっかけ
コンソメスープが何となく一味足らないと感じることがあるので、隠し味に旨味と香りを加えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは入りきらなかったら、入るだけ詰めて水を3分の1と塩だけ加えて先に煮てカサを減らし、残りを足すといいです。 パセリの茎は筋張って太く固い所を冷凍して溜めておいたものを使いました。 粉末椎茸はなければ干し椎茸を具として使用しても。
- レシピID:1770019466
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- キャベツのコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません