これも宮崎!ズッキーニの冷汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油 少々
- だし入り味噌 大さじ4~
- 白いりごま 小さじ1と2
- 柚子コショウ(お好みで) 小さじ1/2
- ズッキーニ 1本
- ○トマト(1cm角に切る) 1/2個
- ○木綿豆腐(一口大に手でちぎる) 1/2丁~
- ○青じそ(せん切り) 5枚~
作り方
- 1 アルミホイルにごま油を塗り、だし入り味噌を平らにのせ、ごま小さじ1をかけて少し焦げ目が付くまでトースターで5分程焼く。
-
2
1と柚子コショウを水400ccで少しずつ伸ばしながら混ぜる。
ズッキーニの皮を縞目にむき1~2mmの薄切りにし、味噌液に入れて少し馴染ませる。 - 3 ○の材料も加えて混ぜ、ごま小さじ2を粗めにすり入れて、氷適量と器に入れる。
きっかけ
最近ズッキーニにはまっています。 これだと、冷汁が少し苦手な夫も、喜んで食べてくれます。 洋風の食事の時にも、冷製スープとして頂いています。
おいしくなるコツ
少し甘みが欲しければ、味噌を溶くときにハチミツを少し入れるのも美味しいです。
- レシピID:1770018380
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- 料理名
- これも宮崎!ズッキーニの冷汁
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冷製スープとしても如何でしょうか?