材料4つ!簡単!手羽元の塩レモン煮 レシピ・作り方
材料(3~4くらい人分)
- ○手羽元 7~8本
- ○レモンの塩漬けレモンソルト 4~5切
- ○鶏がらスープの素 大さじ1/2
- ○水 お肉が2/3浸るくらい
- 愛情 量れない
作り方
-
1
レモンの塩漬けは材料欄のレシピ名を踏むと出てきます
レモンの塩漬けレモンソルト?塩レモン作り方と使い方
レシピID:1770018271 -
2
鍋かフライパンに○を入れて強火で沸騰するまで煮る
レモンについてる塩は落とさなくてOK、そのまま使う -
3
沸騰したら火をとめ灰汁を取り、手羽元全体に火が入るように上下の向きを変える、浸ってなかった部分を下にする
蓋をして弱火で15分程煮て火を止め余熱で放置、食べる前に温める -
4
お皿に煮汁とレモンごと盛り付けて完成
このグズグズにやわらかくなったレモンが美味しい、このレモンだけでご飯一杯食べられる
え?メインどっち? - 5 煮汁が余ったら水と鶏がらスープの素を足してスープにもなる、しょっぱいので味を見ながら調節
きっかけ
美味しい国産無農薬レモンをたくさんいただいたので、贅沢にレモン祭り開催中 塩レモン作ったけど、どうやって使うんだよ!って、よく聞かれるので
おいしくなるコツ
レモンの塩漬けだけでじゅうぶん味がつくので塩を追加したりしない あとは特にない
- レシピID:1770018328
- 公開日:2014/05/21
関連情報
- 料理名
- 手羽元の塩レモン煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぶる〜みんと2017/04/01 21:54さっぱりしていて、手羽元も柔らかくて美味しかったです‼
-
金の壺2014/12/16 21:14塩レモンがぴったりのさっぱり煮ですね^o^スープ美味しかったです^ ^ご馳走様でした^ ^
-
balletmom2014/12/06 09:27こんにちは♪鶏モモ肉で作ってみました♪ちょっと煮込みすぎて、塩レモンが原型とどめていません(^^;;でも、とっても美味しかったです♪レシピありがとうございます♪
-
ぎにゅ~2014/10/01 00:57鶏むね肉1/2枚で作りました(*^^*)我が家の塩レモンは、厚さ3mmほどのスライスなので、5枚使いました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪