焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 蜂蜜 大さじ1 (21g)
- プレーンヨーグルト 100g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- サラダ油 大さじ2 (24g)
作り方
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1
卵をボウルに割り入れ、泡立て器でときほぐす。
砂糖と蜂蜜を加えて混ぜる。 - 2 大体混ざったらヨーグルトを加えて混ぜる。
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3
砂糖が溶け、全体がなめらかになったら止める。
溶けにくい場合は湯煎にかける。
(予め卵とヨーグルトを常温に戻しておくと良い。) - 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 5 卵のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 サラダ油を加えて混ぜる。
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7
泡立て器ですくうとタラタラとゆっくり垂れる状態。
たこ焼き器の電源を入れる。 -
8
たこ焼き器が温まったら分量外の油を塗る。
穴の7分目まで生地を流し入れる。
生地の量は直径3.5cmの型(小)で一つ7~8g、直径4.5cmの型(大)で一つ13~14gが目安。 -
9
底が固まり次第、竹串でひっくり返していく。
はみ出た生地は早い目に竹串で穴に押し込む。 - 10 回転させて形を整え、丸く焼き上がったら完成。
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11
大玉のたこ焼き器で作ると、よりモッチリした食感が楽しめる。
小で70個前後、大で35個前後作れる。
きっかけ
小さなたこ焼き器があったので、小さなおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
バニラオイルを加えて香りをつけてもいいです。 温度調節ができる場合は150~160℃に設定します。 ひっくり返すタイミングが遅いと半球形になります。 串で傾けた時に、内側の生地が底へ流れるときれいな球体ができます。 大玉なら具を入れても。
- レシピID:1770017972
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- 料理名
- ベビーカステラ
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