焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ レシピ・作り方

焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
フワフワ軽いタイプではなく少しモチッとしています。

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 100g
  • 蜂蜜 大さじ1 (21g)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2 (24g)

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、泡立て器でときほぐす。
    砂糖と蜂蜜を加えて混ぜる。
  2. 2 大体混ざったらヨーグルトを加えて混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶け、全体がなめらかになったら止める。
    溶けにくい場合は湯煎にかける。
    (予め卵とヨーグルトを常温に戻しておくと良い。)
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  5. 5 卵のボウルに加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 サラダ油を加えて混ぜる。
  7. 7 泡立て器ですくうとタラタラとゆっくり垂れる状態。
    たこ焼き器の電源を入れる。
  8. 8 たこ焼き器が温まったら分量外の油を塗る。
    穴の7分目まで生地を流し入れる。
    生地の量は直径3.5cmの型(小)で一つ7~8g、直径4.5cmの型(大)で一つ13~14gが目安。
  9. 9 底が固まり次第、竹串でひっくり返していく。
    はみ出た生地は早い目に竹串で穴に押し込む。
  10. 10 回転させて形を整え、丸く焼き上がったら完成。
  11. 11 大玉のたこ焼き器で作ると、よりモッチリした食感が楽しめる。
    小で70個前後、大で35個前後作れる。

きっかけ

小さなたこ焼き器があったので、小さなおやつを作ってみました。

おいしくなるコツ

バニラオイルを加えて香りをつけてもいいです。 温度調節ができる場合は150~160℃に設定します。 ひっくり返すタイミングが遅いと半球形になります。 串で傾けた時に、内側の生地が底へ流れるときれいな球体ができます。 大玉なら具を入れても。

  • レシピID:1770017972
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ子どものパーティ
関連キーワード
たこ焼き器 ベビーカステラ プレーンヨーグルト お祭り
料理名
ベビーカステラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2022/04/16 11:12
    焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ
    入れる量が難しいですね( ;∀;)
  • ゆいまむ
    ゆいまむ
    2020/12/31 22:00
    写真撮り忘れました( ´︵` )
    とーっても美味しかったです。
    5歳と4歳の子供と楽しく作れました。
    また作ります\( ¨̮ )/♡
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/09/24 22:23
    焼きたてをつまみたくなる、コロコロベビーカステラ
    美味しかったです。レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る