日向夏丸ごと1個入ったチーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
日向夏の黄色い皮は薄く剥き、みじん切りする。
ボウルで○印の材料と一緒に、よく混ぜる。 - 2 黄色い皮を剥いた後の日向夏は半分に切り、1のボウルに果汁を少し絞ってから、1cm角に刻む。
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3
合わせてふるった●を、数回に分けてボウルに加え、さっくり混ぜる。
◎印と2の刻んだ日向夏も加えて、サッと混ぜる。 -
4
パウンド型に油(分量外)を薄く塗り、3の生地を流し入れる。
粉チーズを振って、型を軽く落として空気を抜く。 - 5 170℃に温めたオーブンで、45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、出来上がり。
きっかけ
日向夏は通常、黄色い皮を剥いて、白い皮のところから中身までを食べますが、折角だから黄色い皮も美味しく食べられるお菓子にしました。
おいしくなるコツ
果実を刻む前に、果汁を絞っておくと、刻みやすいし果汁の無駄も出ません。 焼き上がったら、少し冷ましてから、型から出してください。
- レシピID:1770017971
- 公開日:2014/04/07
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