日向夏丸ごと1個入ったチーズパウンドケーキ レシピ・作り方

日向夏丸ごと1個入ったチーズパウンドケーキ
Agua-aqui
Agua-aqui
宮崎特産日向夏、皮まで全部丸ごと一個パウンドケーキに入れたら、風味を逃がしません(^。^)v

材料(約8人分)

  • 日向夏 1個
  • ○砂糖 80g
  • ○塩 一つまみ
  • ○卵 2個
  • ○ヨーグルト 大さじ3
  • ○オリーブ油 大さじ3
  • ●薄力粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎ピザ用チーズ 50g
  • ◎プロセスチーズ(7mm角に切る) 1個(15g)
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 日向夏の黄色い皮は薄く剥き、みじん切りする。
    ボウルで○印の材料と一緒に、よく混ぜる。
  2. 2 黄色い皮を剥いた後の日向夏は半分に切り、1のボウルに果汁を少し絞ってから、1cm角に刻む。
  3. 3 合わせてふるった●を、数回に分けてボウルに加え、さっくり混ぜる。
    ◎印と2の刻んだ日向夏も加えて、サッと混ぜる。
  4. 4 パウンド型に油(分量外)を薄く塗り、3の生地を流し入れる。
    粉チーズを振って、型を軽く落として空気を抜く。
  5. 5 170℃に温めたオーブンで、45分程焼き、中心に竹串を刺して何も付いてこなければ、出来上がり。

きっかけ

日向夏は通常、黄色い皮を剥いて、白い皮のところから中身までを食べますが、折角だから黄色い皮も美味しく食べられるお菓子にしました。

おいしくなるコツ

果実を刻む前に、果汁を絞っておくと、刻みやすいし果汁の無駄も出ません。 焼き上がったら、少し冷ましてから、型から出してください。

  • レシピID:1770017971
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の果物
料理名
日向夏丸ごと1個入ったチーズパウンドケーキ
Agua-aqui
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る