丹波の農家さんに教わった黒豆のおいしい食べ方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丹波の黒豆 1C
- 塩 小さじ1半
作り方
- 1 黒豆はたっぷりの水にひたして一晩おく
- 2 平たい鍋にざるで水をきった1をいれて、ひたひたの水を加えて、火にかける
- 3 沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、10分から20分煮て、好みのかたさ担ったら火をとめて、そのまま蒸らす
- 4 ざるにこして、塩をふって味が中まで馴染んだら完成
きっかけ
ひるごはんに
おいしくなるコツ
冷めると少しかたくなるので、ゆで加減は、やや長めでもいいそうです。 作ってすぐ食べるなら、塩はへらしめにします。
- レシピID:1770017839
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません