丹波の農家さんに教わった黒豆のおいしい食べ方 レシピ・作り方

丹波の農家さんに教わった黒豆のおいしい食べ方
*和土*
*和土*
丹波で黒豆を作っている方に教わりました。

材料(4人分)

  • 丹波の黒豆 1C
  • 小さじ1半

作り方

  1. 1 黒豆はたっぷりの水にひたして一晩おく
  2. 2 平たい鍋にざるで水をきった1をいれて、ひたひたの水を加えて、火にかける
  3. 3 沸騰したら吹きこぼれないように火を弱め、10分から20分煮て、好みのかたさ担ったら火をとめて、そのまま蒸らす
  4. 4 ざるにこして、塩をふって味が中まで馴染んだら完成

きっかけ

ひるごはんに

おいしくなるコツ

冷めると少しかたくなるので、ゆで加減は、やや長めでもいいそうです。 作ってすぐ食べるなら、塩はへらしめにします。

  • レシピID:1770017839
  • 公開日:2014/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る