ケーキcon(混)かぼす レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ○印の材料をよく混ぜ合わせる。
-
2
薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
ピザ用チーズ・プロセスチーズも加えて、さっと混ぜる。 -
3
パウンド型に油(分量外)を塗り、2の生地を流し入れる。
粉チーズをふって、型を軽く落として空気を抜く。 - 4 170℃に温めたオーブンで45分程焼き、中心に竹串を刺して、何も付かなければ出来上がり。
きっかけ
沢山いただいた大分のかぼす、料理には色々使ったので、そろそろお菓子も作ろうかなと。
おいしくなるコツ
かぼすの絞り汁が多すぎると、ケーキが膨らみにくくなります。 以前は、かぼすの皮を一部はすりおろしていましたが、1個分を刻むだけで、時短にもなり風味も出ます。
- レシピID:1770016643
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキcon(混)かぼす
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかに味わい尽くしてますv(^_^)v