[お手伝いレシピ]梅としその実のおにぎり レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]梅としその実のおにぎり
*和土*
*和土*
子ども達が生まれてたくさん握ってきたおにぎり。梅をきかせて、ぎゅっと手塩で握る昔ながらの方法を、子ども達にも伝えています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しその実漬けは必要なら洗って塩抜きをする
  2. 2 梅肉は包丁でたたいて切り、1といっしょにごはん全体にまぜこむ
  3. 3 手水と手塩を準備して、手をぬらしながら、手のひらに塩をつけて、おにぎり型ににぎる
  4. 4 [お手伝いポイント]
    手はしっかりぬらして、
    手塩は手のひら全体につけるのがコツ。
    形はそれぞれ丸形や俵型など、自由でも。

きっかけ

我が家では、おやつにも登場するおにぎり。ごはんがちょっとあまったとき握っておくと、あっという間になくなります。最近は子ども達も作れるようになったので、おにぎり作りもあっという間にできるようになりました。

おいしくなるコツ

手塩をすると、作りたてはしょっぱいかもしれませんが、時間がたつとなじみます。

  • レシピID:1770016424
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干し
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る