[お手伝いレシピ]梅としその実のおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しその実漬けは必要なら洗って塩抜きをする
- 2 梅肉は包丁でたたいて切り、1といっしょにごはん全体にまぜこむ
- 3 手水と手塩を準備して、手をぬらしながら、手のひらに塩をつけて、おにぎり型ににぎる
-
4
[お手伝いポイント]
手はしっかりぬらして、
手塩は手のひら全体につけるのがコツ。
形はそれぞれ丸形や俵型など、自由でも。
きっかけ
我が家では、おやつにも登場するおにぎり。ごはんがちょっとあまったとき握っておくと、あっという間になくなります。最近は子ども達も作れるようになったので、おにぎり作りもあっという間にできるようになりました。
おいしくなるコツ
手塩をすると、作りたてはしょっぱいかもしれませんが、時間がたつとなじみます。
- レシピID:1770016424
- 公開日:2013/10/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません