和風ハーブソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は筋切りして、塩コショウをし、薄力粉をまぶして、オリーブ油を入れたフライパンで中火で、こんがりと焼き、ひっくり返す。
- 2 空いている所に玉ねぎとシメジを入れ、酒も入れ蓋をして、3分程蒸し焼きにする。
- 3 麺つゆ・水(100CC)・レモン汁を加え、弱火で蒸し煮にして、とろみが付いたら、青じそとバターを加える。
- 4 ソースを肉にからめたら、皿に盛り、あれば彩りの野菜を添える。
- 5 今回、私はレモン汁の代わりに、宮崎の平兵衛酢(へベス)の絞り汁を使いました。
きっかけ
和の食材を使って、爽やかで、でもしっかりした洋風の味にしたいな、と考えました。
おいしくなるコツ
レモン汁の代わりに、ご当地の柑橘系(柚子やカボス等)があれば、是非使ってください。今回私は、宮崎の平兵衛酢(ヘベス)を使いました。
- レシピID:1770016340
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- 料理名
- 和風ハーブソースのポークソテー
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