きゅうりとトマトの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄切りにし塩少々(分量外)でしんなりするまで塩もみし、水けをしぼっておく。
- 2 トマトはざく切りに。
- 3 ボウルに手順1のきゅうりと手順2のトマト、塩昆布、ごま油、白ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品。
おいしくなるコツ
少し冷蔵庫で寝かせると塩昆布のうまみが全体に行き渡ってより美味しくなります(トマトから水分が出てくるので寝かせすぎには注意)
- レシピID:1770015479
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりとトマトの塩昆布和え
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つくったよレポート(43件)
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そらにあお2024/08/13 14:58トマトなしですが、美味しかったです。
ありがとうございました。 -
じゃんじゃん08132024/05/15 14:37塩昆布が塩気と旨みをちょうどいいバランスでつけてくれるので簡単でした。
おいしくいただきました。 -
はなたまりん2023/07/22 16:29美味しかったです♪
ありがとうございました! -
二階堂さんご2023/06/10 20:24美味しく出来ました。塩昆布の味が相性良かったです。家族にも好評でした。