きゅうりとトマトの塩昆布和え レシピ・作り方

きゅうりとトマトの塩昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Ratatouille
Ratatouille
塩昆布が調味料のお手軽和えもの。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし塩少々(分量外)でしんなりするまで塩もみし、水けをしぼっておく。
  2. 2 トマトはざく切りに。
  3. 3 ボウルに手順1のきゅうりと手順2のトマト、塩昆布、ごま油、白ごまを入れ、さっくり混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品。

おいしくなるコツ

少し冷蔵庫で寝かせると塩昆布のうまみが全体に行き渡ってより美味しくなります(トマトから水分が出てくるので寝かせすぎには注意)

  • レシピID:1770015479
  • 公開日:2013/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとトマトの塩昆布和え
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2021/07/18 14:45
    きゅうりとトマトの塩昆布和え
    夏らしくさっぱりと頂けました。
    簡単で美味しかったです。
    素敵なレシピありがとうございました。
  • あやなおちゃん
    あやなおちゃん
    2021/06/13 07:55
    きゅうりとトマトの塩昆布和え
    美味しくできました。有難うございました。
  • maya6602
    maya6602
    2021/05/28 00:18
    きゅうりとトマトの塩昆布和え
    さっぱりしていながらもうまみがしっかりあって、美味しかったです。
  • harun5062
    harun5062
    2021/05/21 20:34
    きゅうりとトマトの塩昆布和え
    ミニトマトで作りました!
    塩昆布が効いてておいしかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る