自家用ほうじ茶 レシピ・作り方

自家用ほうじ茶
*和土*
*和土*
緑茶の手作りは大変だけど、ほうじ茶なら、たくさんつくれます。

材料(1~人分)

  • お茶の新芽 かご一杯

作り方

  1. 1 茶葉は、若葉が親指サイズになったらつみはじめる

    できれば朝早いうちがよい
  2. 2 かご一杯になったら、蒸し器に入るだけふわっといれて、3分ほど烝し、あたたかいうちに、ざるに広げてよくもむ
  3. 3 さめたら、中華鍋をあたためて、弱火にして5分ほど全体炒る
    水気がぬけたら、焦げる前に平たいざるにひろげる
  4. 4 数日天日でほし、カラカラになったら、乾燥剤などといっしょにして、ふたつきの入れ物で保存する

    飲むときは、10分ほど煮出して飲みます。

きっかけ

茶摘みの時期なので

  • レシピID:1770015226
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ほうじ茶
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る