自家用ほうじ茶 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- お茶の新芽 かご一杯
作り方
-
1
茶葉は、若葉が親指サイズになったらつみはじめる
できれば朝早いうちがよい - 2 かご一杯になったら、蒸し器に入るだけふわっといれて、3分ほど烝し、あたたかいうちに、ざるに広げてよくもむ
-
3
さめたら、中華鍋をあたためて、弱火にして5分ほど全体炒る
水気がぬけたら、焦げる前に平たいざるにひろげる -
4
数日天日でほし、カラカラになったら、乾燥剤などといっしょにして、ふたつきの入れ物で保存する
飲むときは、10分ほど煮出して飲みます。
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*和土*
毎日が100%ベジレシピ。
なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ
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