手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い レシピ・作り方
材料(食べる人分)
- えのき茸 1パック(200g)
- ○料理酒 大さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1/3
- ◎酢 大さじ1/3
- 愛情 量れない
作り方
-
1
えのき茸の石づきを切って三等分に切る
石づきに近い部分は手で軽くばらす(ほぐす?) -
2
フライパンに1を入れ○をふりかけ弱めの弱火でしんなりするまで火を入れる
じゅわっと水分が出てくるくらい・・・うーん、このくらい
この時点ですごくいい香り -
3
2にみりん→砂糖→醤油の順で入れその都度しっかり混ぜる
醤油を入れたら強めの中火にして焦げないように混ぜながら水分を飛ばして火を止め平らにひろげて冷ます
すごくいい香り(二度目) -
4
3が冷めたら◎を入れよく混ぜて完成
冷凍可
冷凍する場合は平らにして小分けに -
5
お弁当のおかずに
冷凍バター醤油パスタ、自然解凍で美味しい
レシピID: 1770014878 -
6
おむすびに
ご飯→大葉→なめ茸→ご飯かぶせてむすぶ
どこを食べても具が出てくるように -
7
納豆ご飯に
シンプル美味しい -
8
追記
2の後に和風の粉末だし大さじ1/2と水大さじ2を足すと、水分ととろみが増して瓶詰めのなめ茸みたいな感じになる
だしと水分、調味料の量は好みで調節 -
9
なめ茸シリーズ
簡単美味しいクセになる、なめ茸トースト
レシピID: 1770017578 -
10
なめ茸シリーズ
なめ茸のペペロンチーノ風!ガーリック醤油味
レシピID: 1770017833 -
11
なめ茸シリーズ
なめ茸で安く美味しく焼きおにぎり♡作り置き冷凍
レシピID: 1770017836
きっかけ
あ!やべ!なめ茸買うの忘れた! って財布見たら80円しかなかった笑 ・・・笑えねーよ えのきはね1パック60円だったよ・・・なんて親切なんだ
おいしくなるコツ
調味料を入れる順番と、最後に足す醤油と酢くらい・・・かな?(´・ω・`) 冷めた頃に味がしみてるので3で味見した時にちょっとだけ物足りないくらいがよい
- レシピID:1770015195
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- なめ茸
レポートを送る
87 件
つくったよレポート(87件)
-
ばななジュース2018/01/27 12:47なめ茸は大好きなのですが、どれも同じで、画像をみてとても美味しそうだったので自分で作ってみたくなりました。
美味しいレシピ有り難うございました。リピします。 -
ラムチョップのひつじ2018/01/07 21:34美味しくできましたー★簡単で美味しいごはんのおトモで嬉しいです!ごちそう様でした♪
-
hal02262017/12/17 21:02久しぶりに作りました!とても美味しかったです〜
-
keabeee2017/10/09 17:43簡単で常備しとくのにとってもいいですね!
また作ります!!
だってさ、瓶のやつってさ開けてからどのくらい大丈夫なのかよくわからない人です私は(*・´ω`・*)