ソースもササッと作る、豚ヒレ肉のソテー レシピ・作り方

ソースもササッと作る、豚ヒレ肉のソテー
  • 約30分
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
あっさり系ソースですが、にんにくたっぷりで満足感があります。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 1本(約500g)
  • A  塩こしょう 適量
  • A  日本酒 大さじ1
  • にんにく 3片
  • サラダ油 大さじ1
  • B  赤ワイン 大さじ5
  • B  酢 大さじ5
  • B  しょうゆ 大さじ3
  • 付け合せ・じゃがいも、トマト、サラダ菜 適量

作り方

  1. 1 ヒレ肉は1.5cmほどの厚みにそぎ切りにする。
    厚さにばらつきができたら、包丁の背で叩いて平らにする。
    Aを振って揉む。
  2. 2 にんにくは縦に細長くなるように切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、強火でヒレ肉を焼く。
    ひっくり返して両面に焼き色がついたら蓋をして火を弱め、中までしっかり火を通す。
  4. 4 付け合せの用意をする。
    じゃがいもはゆでてくし型に切る。
    トマトもくし型に切る。
    サラダ菜は食べ易いようにちぎる。
    皿に盛る。
  5. 5 ヒレ肉が焼けたら皿に取り出す。
    空いたフライパンを再び火にかけ、にんにくを炒める。
    香りが立ったらBを加えて強火にし、軽く煮詰める。
    ヒレ肉にかけて完成。

きっかけ

お肉が食べたいけどこってりしたのはいやだという要望を受けて、ワインと酢をたっぷり使って作ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインはかなり甘口のもの(赤玉スイートワイン)を使用しました。 しょうゆはあればたまりを使うとおいしいです。 付け合せはお好みで。 にんにくは輪切りにすると張り付いて焦げることがあるので、細切りにしました。

  • レシピID:1770015021
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
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豚ヒレ 赤ワイン ソテー にんにく
料理名
豚ヒレ肉のソテー
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つくったよレポート(1件)

  • hirop___
    hirop___
    2020/05/30 21:18
    ソースもササッと作る、豚ヒレ肉のソテー
    たっぷりの野菜と一緒にいただきました!ソースも簡単でおいしかったです!

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