鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン レシピ・作り方

鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン
  • 約15分
  • 300円前後
青色カエル
青色カエル
冷めても美味しい(,,´・ω・`,,)
おむすびの具とかお弁当のおかず向き!

材料(?人分)

  • 鶏胸肉 300~350g
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇チューブの生姜 4cmくらい
  • 〇チューブのにんにく 2cmくらい
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ(ミル) 7~8回ゴリゴリ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 焼き油(好みでサラダ・オリーブ・ごま) 適量
  • 長ネギの青いところ(葉のところ?) 1~2本
  • ◎お湯 1/4カップくらい
  • ◎鶏がらスープの素 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • あれば、はちみつ(15gの分包使用) 15g(小さじ2くらい)
  • 愛情 量れない

作り方

  1. 1 胸肉はひと口サイズに削ぎ切り、フォークで穴を開け〇と一緒に袋に入れ1時間~1日漬ける(時間外)
    真夏以外なら常温で30分でもいけるかも

    ◎をカップに混ぜておく
    ネギはこのくらい
  2. 2 胸肉を袋から出し水分を拭き取って黒コショウをまぶしたら、マヨネーズを塗り込む、塗り込むと言うか塗りながら揉み込む

    塩と黒コショウは、味付け塩コショウでもOK
  3. 3 加熱したフライパンに焼き油を入れ、2に片栗粉を薄くまぶして焼く
    両面強めの中火で1分ずつくらい

    火加減、焼き加減は様子を見ながら調節
  4. 4 両面焼き色がついたらキッチンペーパー等で油を拭き、ネギと◎を入れ蓋をして弱火で1分程蒸し焼き、蓋を取ったらはちみつを入れフライパンをゆすって混ぜる

    蒸し加減は様子を見ながら調節
  5. 5 途中ひっくり返しながら、スプーンでタレをすくってかけながら1分程焼いて水分を少しとばす
    焼き過ぎるとかたくなるので、火を止めて少し冷ましながら味をしみこませたら完成
  6. 6 キャベツの千切りと白ご飯に合う

    きざみネギとか薬味があっても美味しい
    ネギぶっかける場合はお弁当にはくさいので不可
  7. 7 塩照りチキン丼もなかなか
  8. 8 はちみつ無し、みりんだけでも照り照り
    塩コショウとレモン汁でさっぱり

    好みで山椒の葉や大葉と一緒に
  9. 9 姉妹照り焼き
    鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
    レシピID: 1770014407
  10. 10 姉妹照り焼き
    冷めてもやわらか美味しい、カジキの照り焼き
    レシピID: 1770015191

きっかけ

照り焼きの醤油味に飽きてしまったので

おいしくなるコツ

フォークで穴をぶすぶす開けて火が入り易くする マヨネーズは油膜で水分を蒸発させにくくするのでしっかり塗る、揉む 漬け込む時間は1日が理想 片栗粉をつける前に水分を拭いてから薄くまぶす タレを入れる前に余分な油を拭く とにかく焼き過ぎない事

  • レシピID:1770014994
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏むね肉お弁当のおかず全般
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お弁当のおかず おにぎりの具 鶏むね肉 冷めても美味しい
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/06/21 11:46
    鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン
    柔らかく美味しく焼きあがって、ごはんがもりもりすすみました☆ごちそうさまでした~^^v

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