鶏むね肉で、冷めても美味しい塩照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
胸肉はひと口サイズに削ぎ切り、フォークで穴を開け〇と一緒に袋に入れ1時間~1日漬ける(時間外)
真夏以外なら常温で30分でもいけるかも
◎をカップに混ぜておく
ネギはこのくらい -
2
胸肉を袋から出し水分を拭き取って黒コショウをまぶしたら、マヨネーズを塗り込む、塗り込むと言うか塗りながら揉み込む
塩と黒コショウは、味付け塩コショウでもOK -
3
加熱したフライパンに焼き油を入れ、2に片栗粉を薄くまぶして焼く
両面強めの中火で1分ずつくらい
火加減、焼き加減は様子を見ながら調節 -
4
両面焼き色がついたらキッチンペーパー等で油を拭き、ネギと◎を入れ蓋をして弱火で1分程蒸し焼き、蓋を取ったらはちみつを入れフライパンをゆすって混ぜる
蒸し加減は様子を見ながら調節 -
5
途中ひっくり返しながら、スプーンでタレをすくってかけながら1分程焼いて水分を少しとばす
焼き過ぎるとかたくなるので、火を止めて少し冷ましながら味をしみこませたら完成 -
6
キャベツの千切りと白ご飯に合う
きざみネギとか薬味があっても美味しい
ネギぶっかける場合はお弁当にはくさいので不可 - 7 塩照りチキン丼もなかなか
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8
はちみつ無し、みりんだけでも照り照り
塩コショウとレモン汁でさっぱり
好みで山椒の葉や大葉と一緒に -
9
姉妹照り焼き
鶏むね肉で、冷めても美味しい照り焼きチキン
レシピID: 1770014407 -
10
姉妹照り焼き
冷めてもやわらか美味しい、カジキの照り焼き
レシピID: 1770015191
きっかけ
照り焼きの醤油味に飽きてしまったので
おいしくなるコツ
フォークで穴をぶすぶす開けて火が入り易くする マヨネーズは油膜で水分を蒸発させにくくするのでしっかり塗る、揉む 漬け込む時間は1日が理想 片栗粉をつける前に水分を拭いてから薄くまぶす タレを入れる前に余分な油を拭く とにかく焼き過ぎない事
- レシピID:1770014994
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
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へんてこぽこりんママ2014/06/21 11:46柔らかく美味しく焼きあがって、ごはんがもりもりすすみました☆ごちそうさまでした~^^v
おむすびの具とかお弁当のおかず向き!