★コドモメイド☆ヨモギ団子 レシピ・作り方

★コドモメイド☆ヨモギ団子
*和土*
*和土*
一年に一回は食べたいヨモギ団子・・・
を作るのは、我が家の場合長男です。
今年は米粉がパウダー状だったので、なめらかな仕上がりでした。ほのかな甘味で美味。

材料(4人分)

  • ヨモギ 100g
  • 米粉 200g
  • ぬるま湯 半カップ程度
  • 少々

作り方

  1. 1 よもぎはさっとゆでて、キッチンはさみで切る

    (包丁だと切りにくかったらしい)
  2. 2 ゆで汁と米粉をあわせて、さらに1と塩を加えてこねる

    (ゆで汁を加えることで、色がでたらしい)
  3. 3 こねあがったものを5個くらいにわけて、20分蒸す

    蒸しあがって、手でつかめるくらいになったら、12個に等分して丸めて、さらに5分ほど蒸す

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1770014663
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごよもぎ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Sirahii
    Sirahii
    2014/07/06 15:02
    ★コドモメイド☆ヨモギ団子
    子どもがとったヨモギでつくりました。優しい味で子どもも喜んで食べました。ありがとうございました、

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る