鶏挽き肉のハンバーグ、冷めても美味しい鶏バーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- <あめ色玉ねぎ>
- 玉ねぎみじん切り 中サイズ1個
- 油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- <鶏バーグ>
- 鶏挽き肉(胸肉使用) 400~500g
- あめ色玉ねぎ 手順に記載
- 生姜(3mmくらいのスライス) 1枚
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 1/2カップ
- ナツメグ ほんのちょっと
- 〇卵 1個
- 〇マヨネーズ 大さじ1
- 〇黒コショウ(ミル) 5回くらいゴリゴリ
- 油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- <ソース>
- ◎ケチャップ 1/4カップ
- ◎中濃ソース(ウスターでもOK) 1/4カップ
- ◎酢 1/4カップ
- ◎料理酒 1/2カップ
- ◎砂糖 大さじ1/2
- バターかマーガリン 小さじ1くらい
- 愛情 量れない
作り方
-
1
フライパンに油を入れて加熱、玉ねぎを入れ塩をふり平らにしアルミを軽くかぶせ、弱火で10分放置
混ぜてまた10分放置
あめ色玉ねぎはあんまり混ぜたりせずに加熱しながら放って置く -
2
1を冷ます
生姜をみじん切りする
パン粉を牛乳に浸しておく
ナツメグはこのくらい、ほんの少し -
3
鶏挽き肉に2と〇を入れてよくまぜこねる
フライパンを加熱、油を入れてひろげる -
4
3をスプーンですくいながらフライパンに並べ料理酒をまわし入れ蓋をして弱めの中火で焼く
たねはゆるいので手よりもスプーンの方がよい
この量なのでフライパンふたつ使った -
5
4~5分焼いたらひっくり返して蓋をして焼く
焼き色を見ながら加減
目安はサイズが小さいので両面4~5分ずつ
焼けたら火を止め蓋をしたまま2~3分蒸らす -
6
5のフライパンからハンバーグを出し◎を入れて煮詰める
強火で沸騰してきたら火を止めバターを入れよく混ぜる
ハンバーグを戻して食べる前に加熱
残ったらそのままソースに漬けて冷蔵保存 -
7
野菜(分量外)と一緒に盛り付けてソースをかけていただきます
ベビーリーフとブロッコリーに、旬のアスパラでいただいた
残ったやつは小さめサイズのものをそのままおむすびの具やお弁当に -
8
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きっかけ
鶏挽き肉あんまり食べないって言ってたから(,,´・ω・`,,) 鶏バーグはご飯のおかずにもおむすびの具にもぴったりなので(,,´・ω・`,,)
おいしくなるコツ
あめ色玉ねぎは、ちょこちょこ混ぜたりせずにフライパンに入れたら平らにまとめてしぱらく放って置く 放置→混ぜる→放置→完成 1~2はハンバーグの素みたいので美味しく出来るので省いてそっち使ってもOK 4は手でこねこねぐるぐるよく混ぜて粘らせる
- レシピID:1770014589
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ 鶏挽き肉のハンバーグ
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もちろんあったかいままご飯のおかずにも(,,´・ω・`,,)