【本場家庭の味】マトン・ブリヤーニ(マトンごはん) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
<準備>
お米はきれいに洗って水につけておきます。
玉ねぎは薄切り
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす) -
2
マトンを2~3cm角に切って、圧力鍋に入れかぶるくらいの水を入れます。
蓋をして強火にかけ重りが回り始めたら5分ほど厚をかけ自然冷却させます。 -
3
ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。 -
4
②で用意した●と◎を加えます。
②のマトンを加えます(煮汁はあとで使うので置いておきます) -
5
水分が飛んで、油がにじみ出てからもじっくり炒めます。
ここが美味しくなるポイント!
よく炒めた肉はマトン特有の臭みはありません。焦げそうになったら水をほんの少し加えます。 -
6
水とマトンの煮汁を加え沸騰させます。
沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきかき混ぜてください。 -
7
水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。
火を止めてそのまま15~30分蒸らします。 - 8 やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
きっかけ
夫がだーーい好きなマトンのブリヤーニ!義母の味に近づきたい~(^O^)
おいしくなるコツ
・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい! ・マトンを圧力鍋で煮る時間は大きさや肉質にもよります。ここで柔らかくしすぎると炒めているときに崩れるので気持ち控えめの方がいいです。
- レシピID:1770014374
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- ビリヤニインドカレーラムチョップ・ラム肉
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