島の漁師さんに教わった生ひじきの煮方 レシピ・作り方

島の漁師さんに教わった生ひじきの煮方
*和土*
*和土*
商売しないなら、採っても問題のないと言われた海で。

材料(1~人分)

  • 海でとったひじき コンテナ1杯分

作り方

  1. 1 ひじきは浅瀬になったときにかまでとり、じゃりがつかないようにする
  2. 2 大鍋に水をわかし、ひじきを入れる

    そのままふきこぼれないように火を調整して、4時間煮る
  3. 3 ザルにひじきをとり、水気を切る
  4. 4 このままゆでひじきとしても食べられますし、数日かけてからからに干すと乾物のひじきになります。

きっかけ

ストックに

  • レシピID:1770014336
  • 公開日:2013/02/24
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ひじき
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