【本場家庭の味】コフタ(肉団子)入りごはん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
コフタ(肉団子)を作ります。→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770014174/ -
2
<準備>
お米はきれいに洗って水につけておきます。
玉ねぎは薄切り
●を合わせてミキサーにかけるか、細かく刻んでおきます(しょうがはすりおろす) -
3
ぴったりふたのできる鍋にサラダ油、玉ねぎを入れて火にかけます。
きつね色より濃い目になったら分量外の水を100ccほど入れて(飛び跳ね注意!)かき混ぜ、水に色を出します。 -
4
②で用意した●と◎を加えます。
水分が飛ぶまで炒めます。
油がにじみ出てからもしばらく(2~3分)炒めます。 -
5
コフタ(肉団子)を加えて2~3分炒めます。
★ここに分量の水を加えて炊飯器で炊いてもOKです。
日本のお米を使う時は炊飯器をおすすめします。水加減は日本米に合わせます(1.2倍) -
6
分量の水を加えて沸騰させます。
沸騰したら水気をきったお米を加えてひと混ぜします(ここで塩味チェック)。蓋をして中火で水気がなくなるまで煮ます。ときどきやさしくかき混ぜてください。 -
7
水気がなくなったら弱火にして、蓋に濡らしてかたく絞った布巾か新聞紙をはさんで、ごく弱火で15分火にかけます。
火を止めてそのまま15分蒸らします。 - 8 やさしくかき混ぜて5分ほど蓋をしておいたら出来上がり♫
-
9
スパイシーな炊き込みご飯は、具が違っても基本的に作り方は同じです。
参考までに→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/
きっかけ
コフタカレーのごはんバージョンです。肉団子をつくる手間はあるけど、喜んで食べてくれるのでよしo(^▽^)o
おいしくなるコツ
・スパイスの量はお好みで調節してください。ブリヤニマサラは辛いものが多いので少なめからお試し下さい! ・肉団子の味をしっかりつけたらご飯は少なめに、肉団子が薄ければ塩味はちょっと濃い目に。肉団子の味を濃い目にするほうが美味しいです。
- レシピID:1770014237
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- コフタ(肉団子)入りごはん
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