◇玉ねぎ&にんにく◇簡単みじん切りと冷凍保存 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1回分人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいて縦半分に切ります。
芯を手前にしておきます。 -
2
縦方向に2mm前後の間隔で切れ目をいれます。
包丁の先を向こう側のまな板に当て、包丁を30°くらいに傾けて切り、手前(芯)を残します。 - 3 縦に切れ目が入ったら、横に2~3箇所切れ目をいれます。
- 4 端からざくざく切っていくと、みじん切りになっています。
- 5 最後は切れ目が入っていないので、普通にみじん切りにして、全体をザクザク切って整えればできあがり。
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6
ジッパー付きの袋にいれて、平にして冷凍保存できます。
カレーやスープにすぐ使えて便利♪
炒め玉ねぎは生の状態からより冷凍のほうが早くできます! -
7
にんにくも同じようにできます。
芯を手前にして、包丁を傾けながら先をまな板の向こう側にあて縦に切込をいれます。 -
8
横に2~3箇所切れ目をいれます。
小さい包丁(ペティナイフ)の方がやりやすいです。 -
9
端から切っていきます。
切れ目の入っていないところをみじん切りにしたら出来上がり♪ -
10
たくさんあるときは、最初に全部縦と横に切って、まとめてみじん切りをしたほうが早くできます。
にんにくも冷凍保存できますが、風味が変わるのでその都度切ったほうがいいと思います。 -
11
簡単カレーや。。。
ダール(豆のカレー)→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009714/ -
12
スパイシーな炊き込みごはん
ひよこ豆ごはん→
ひよこ豆ごはん→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770013690/ -
13
サラダのドレッシングにも
トマトとなすのミルフィーユサラダ→
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770012093/
きっかけ
毎日毎日まーいにち、玉ねぎ&にんにくを刻んでいます。以前は芯を奥にして、包丁の先で縦の切れ目を入れていましたが、芯を手前にした方が簡単にできました。今日もみじん切りっ!
おいしくなるコツ
使う大きさによって、縦の切れ目の幅をかえてください。太目にすると大きなみじん切りになります。 よく切れる包丁で!
- レシピID:1770014210
- 公開日:2013/02/02
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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++めい++2015/03/21 20:28玉ねぎのみじん切りは少しだけ欲しい!ということが多々あるので冷凍保存は助かりますよね。有り難いです。